Микробы хорошо подготовлены к войне с современной медициной

Страница для печати

Группа канадских и французских учёных показала, что бактерии обладали устойчивостью к современным антибиотикам задолго до того, как люди начали использовать эти препараты.  Синтетические антибиотики — одно из главных чудес человеческой цивилизации — появились в начале XX века, но получили широкое распространение только после Второй мировой войны. Первые признаки резистенции не заставили себя ждать. С тех пор за разработкой каждого нового антибиотика следует возникновение устойчивого к нему штамма. Некоторые врачи предупреждают, что не за горами постантибиотическая эпоха, когда простые инфекции снова станут неизлечимыми.

Большинство антибиотиков основано на химических веществах, которыми бактерии и грибки пользуются для борьбы с другими микроорганизмами. Поэтому специалисты и предположили, что резистентность к антибиотикам должна была эволюционировать вместе с этими соединениями на протяжении миллиардов лет. Некоторые учёные даже утверждали, что сумели размножить в лабораторных условиях древние резистентные бактерии из сибирской вечной мерзлоты, но эти эксперименты никому не удавалось повторить, отмечает автор нового исследования биохимик Джерард Райт из Университета Макмастера (Канада).

Исследователи пробурили отложения близ города Доусон (Юкон, Канада) и добыли там образцы почвы возрастом более 30 тыс. лет. Чтобы исключить загрязнение современными ДНК, буровое оборудование и керн опрыскивали флуоресцентным штаммом кишечной палочки: если попадало что-то постороннее, это можно было увидеть в ультрафиолетовом свете. В качестве дополнительной меры предосторожности учёные идентифицировали прочие последовательности в образцах, найдя ДНК растений и животных, распространённых в тех местах 30 тыс. лет назад.

В древних ДНК обнаружены фрагменты генов, придающих устойчивость к пенициллину, тетрациклину и ванкомицину. Ряд фрагментов был использован для воссоздания гена сопротивления ванкомицину и его белкового продукта. Оказалось, что он имел почти ту же структуру и действовал почти так же, как его современные аналоги.

Это важный урок для всех нас, подчёркивает г-н Райт. С таким большим количеством генов резистентности в природе никакие антибиотики не смогут жить вечно. Пора перестать думать о них как о чудесном лекарстве; это только один из целого ряда методов.

Джордж Друзано из Университета штата Флорида (США), Джордж Чёрч из Массачусетского технологического института (США) и другие специалисты по резистентности и генетике признают, что исследование проведено очень тщательно.


 @Mail.ru Rambler's Top100